Свадебные традиции прошлого в Норвегии. Норвежская свадьба
Свадебные традиции прошлого в Норвегии.
По свадебным традициям Норвегии можно сложить первоначальное впечатление и о самом народе этой скандинавской страны.
Свадебные традиции в Норвегии. Норвежская свадьба
- Возможно, вы удивитесь, но распространенный в большинстве стран обычай собирать приданое для дочери совсем не относится к норвежцам. Это здесь просто не принято, и потому родители невесты не обременены подобными хлопотами.
- В старину, нередко, родители обручали своих детей, когда те еще были в младенческом возрасте. Но по достижении девушкой 14-летнего возраста, если имели место какие-либо разногласия, появлялась возможность расторгнуть эту помолвку.
- Прежде чем отправлять сватов к невесте, жениху необходимо было получить согласие не только своих родителей, но и остальных родственников. Связано это было с тем, что расходы по организации свадебного торжества ложились на всю его родню.
- Процесс сватовства представлял отдельную специальную церемонию. Жених принимал в нем активное участие, и в окружении своей свиты с шумом оповещал сторону невесты о своем прибытии. Считалось, что чем знатнее жених, тем больше у него сватов.
- Сваты, получив согласие родителей девушки, спрашивали затем мнение у нее самой. В случае отказа, речь о свадьбе далее не заводили.
- Обычно свадьба в Норвегии продолжалась от 2-х до 7-ми дней, а количество приглашенных переваливало за несколько сотен человек, именно потому родителям жениха в организации свадебного застолья помогала вся их родня.
- После церемонии венчания в церкви молодые направлялись в дом, в котором они намеревались жить, зачастую, это был дом жениха. Прежде чем начать застолье, невесте предлагалось подоить корову, что знаменовало начало ее супружеской жизни, и только потом гостей приглашали к столу.
- Обязательным блюдом свадебного стола была пшенная каша со сливками. Ее подавали лишь после того, как невеста снимала с себя серебряную корону, которая являлась частью праздничного свадебного убранства и меняла свое свадебное платье на наряд замужней женщины.
- В конце свадебного застолья обязательно подавали сыр. Невеста должна была разрезать его на мелкие дольки и угостить ими всех приглашенных. В зависимости от того, как был нарезан сыр, аккуратно или не совсем, гости судили о сноровке молодой жены в приготовлении пищи.
- Со временем основные традиции проведения свадьбы в Норвегии были, конечно, подвергнуты изменением и сегодня, каждая пара на свое усмотрение либо включает их в свое мероприятие либо нет.