Во Франции, как во многих европейских странах, издавна существовали свои традиции. Со временем что-то уходит, а что-то остается или трансформируется. В современной Франции чаще всего свадьбы проводят в период наиболее благоприятной погоды для таких событий: конец весны и все лето вплоть до сентября. Привычный день недели- суббота. Подготовка начинается не менее чем за полгода, а то и за год. Ведь свадебный сезон приходится на определенно время и желающих очень много, поэтому следует заранее выбрать, например, подходящий ресторан для банкета, назначить время бракосочетания в мэрии, если планируются гражданская регистрация брака и договориться с церковью, когда предусмотрено еще и религиозное венчание.
- Брачующиеся упрощают гостям поиск подарков с помощью wedding-листа. Они составляют список подарков, которые они хотели бы получить на свадьбу, и относят его в специализированный магазин или несколько магазинов. Приглашенные узнают у родителей молодой пары, в каком магазине находятся желаемые подарки. Причем, подарки могут быть подарены как до, так и после свадьбы, но на саму свадьбу гости приходят без них. Не принято дарить на свадьбу подарки, которые отсутствуют в списке;
- На приеме в свою честь новобрачные должны выпить вино из кубка с двумя ручками, который называется «a coupe de marriage». Обычно такой кубок передается из поколения в поколение, как драгоценная семейная реликвия;
- В свадебном туалете французской невесты обязательно должны присутствовать 4 детали: что-нибудь старое (например, доставшееся по наследству), обязательно что-нибудь новое, вещь, взятая в долг (обычно у подруги) и что-нибудь голубого цвета.
- Мамы будущих супругов (свекровь и теща) непременно надевают большие шляпы. Иногда возникает своеобразное соперничество между двумя мамами на самую большую шляпу.
- В небольших деревушках сохраняется старинный обычай, согласно которому утром жених забирает невесту из дома. Заранее до этого дети натягивают белые ленты, которые невеста обязана перерезать, когда она идет с женихом по дороге в церковь. Место церемонии усыпается лавровыми листьями;
- В течение несколько столетий во Франции соблюдается традиция украшать свадьбу оригинальными композициями из живых цветов. Каждый цветок имеет свою символику и особое значение для брачующихся;
- Свадебный ужин начинается с аперитива, на котором обязательно предлагается самый французский напиток – шампанское;
- Ведущего на французской свадьбе нет, и тосты на ней не произносятся, но, после первой части ужина, новобрачные должны обойти всех гостей и выразить им свою признательность за то, что они пришли разделить их радость;
- Специально для приглашенных жених с невестой заранее готовят маленькие подарки. Это разноцветное драже в красивых мешочках, на счастье;
- По завершении ужина свидетели или близкие друзья молодой пары показывают смешные театрализованные сценки из жизни жениха и невесты;
- После мини- представления начинаются танцы, которые длятся до десерта. Их открывают две пары: жених со своей матерью и невеста со своим отцом. Второй танец – молодоженов. Затем танцуют одновременно несколько пар: теща с женихом, свекор с невесткой и свекровь с тестем. После этого выходят танцевать гости.
- Кроме осыпания молодой паря рисом принято выпускать живых экзотических бабочек.
Другие традиции:
«назад